La soberanía en Vitoria en el contexto del nacimiento del Estado moderno: algunas consideraciones sobre el De potestate civili de Vitoria - Prieto López, Leopoldo José (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2017)
El artículo estudia algunas de las ideas políticas fundamentales presentes en el origen del Estado moderno, y especialmente la noción de soberanía política, que, inspirada tanto en la maiestas del Derecho romano imperial como en la interpretación averroísta de la idea aristotélica de comunidad perfecta, es recibida por Francisco de Vitoria en el De potestate civili. Vitoria caracteriza la soberanía con las notas de supremacía en la actividad interna del Estado e independencia en relación con los demás Estados.