Principios implícitos y fuentes sociales del derecho - Alonso, Juan Pablo (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2018)
En este trabajo desarrollaré algunas ideas tendentes a elucidar el modo en que los juristas justifican la validez de principios implícitos. Sintetizando, intentaré responder a preguntas del tipo ¿cuál es la explicación lógica o teórica respecto del modo en que los juristas obtienen principios implícitos? o, ¿cuándo un enunciado normativo vale como un principio implícito de un sistema jurídico determinado? Intentaré demostrar que algunas críticas de Ronald Dworkin contra el positivismo no son adecuadas, en punto a que es posible justificar la vigencia (existencia, validez, etc.) de principios implícitos con arreglo a la tesis juspositivista de las fuentes sociales del derecho y con prescindencia de fuentes morales.