Una reflexión sobre los problemas jurídicos. Ideas desde la argumentación jurídica - López Sterup, Henrik (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2023)
La manera en que se entiende qué es un problema jurídico está relacionado con la concepción de derecho que se acoja y cómo enseña el derecho. Esta enseñanza, si parte de metodologías que privilegian el estudio de la normatividad o las decisiones judiciales (que enseñan qué es el derecho) promoverá como prototipo de problemas jurídicos aquellos que el juez decide resolver; aquél del contexto de justificación. Si se reconoce un espacio para la racionalidad crítica dentro de la argumentación estratégica, es posible construir un distinto prototipo de problemas jurídicos, ligado al contexto de descubrimiento. Esto permite identificar nuevas falacias pragmáticas. Esta aproximación demanda metodologías que enseñen a pensar como abogados.