La Teoría de la Justicia de Rawls y la discapacidad. Análisis de la aplicabilidad de los bienes primarios y los principios de justicia a los «casos difíciles» - Márquez de Haro, Mireia (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2025)
A Theory of Justice, de John B. Rawls, es una de las obras más influyentes de la filosofía política del siglo XX. A lo largo de los años, ha suscitado numerosas críticas, a las que Rawls ha intentado dar respuesta. Este artículo aborda uno de los debates más controvertidos: la exclusión de los denominados «casos difíciles» en la teoría rawlsiana. Rawls parte de un estándar de normalidad humana y relega a un segundo plano el trato de las necesidades especiales de aquellos individuos que no cumplen con dicho estándar. Ello resulta criticable, pues la justicia distributiva es especialmente necesaria para quienes enfrentan desventajas. El objetivo de este artículo es reforzar la teoría rawlsiana, demostrando que los elementos básicos de su teoría sí pueden aplicarse a los «casos difíciles». En primer lugar, analizo cómo los bienes primarios captan las desventajas de la discapacidad y por qué su carácter económico es particularmente útil en este contexto. En segundo lugar, examino los principios de justicia de Rawls y cómo pueden ser aplicados, uno por uno, a los «casos difíciles». Queda así demostrado que Rawls erró al excluir a los «casos difíciles» de la parte más básica y esencial de su teoría, la cual es, de hecho, aplicable a todos los individuos sin excepción.