La preservación de la verdad bajo extensiones, semántica inexacta y teoría jurídica - Póvoa de Lima, Flávio Manuel (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2024)
Uno de los pilares del positivismo jurídico es la tesis del derecho como hecho. Esta tesis afirma que en cualquier sistema jurídico, S, las atribuciones jurídicas se basan, en última instancia, en la conformación descriptiva de S. Así, no es coincidencia que muchos de los argumentos contra el positivismo no son sino diferentes formas de «rehacer» la famosa ley de Hume: «ningún debe de un es». En este trabajo me ocupo de una explicación de la ley de Hume fundada en una especie de asimetría entre proposiciones descriptivas y normativas bajo extensiones. Relaciono esta explicación con un enfoque semántico de tipo «inexacto» y procuro extraer de eso algunas repercusiones para el debate relativo a la posibilidad del positivismo jurídico como proyecto teórico para el derecho.