Populismo: ¿realización o mutación genética de la democracia? - Vitale, Ermanno; Delgado Rojas, Jesús Ignacio (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2024)
En este trabajo se analizan algunos de los peligros con los que el populismo amenaza la democracia. Se argumenta acerca de si el populismo, que se presenta como la realización perfecta de la democracia, no es sino una forma regresiva de ese régimen político, su indeseable mutación genética. El artículo aborda la difícil y tensa relación entre democracia y elitismo; la condición carismática del líder populista, la desintermediación en su relación con el pueblo y la simplificación que hacen del discurso y asuntos públicos; la crítica que se dirige a los intelectuales y un cierto desprecio por la cultura y la educación de alto nivel; y, por último, se pone de manifiesto el desgaste que sufre el poder judicial y los mecanismos de garantía ante las continuas acusaciones populistas de falta de independencia o de elección directa de sus miembros.