El jusnaturalismo de Lorenzo Peña y su propuesta (ius)política - Gándara Pizarro, Jaime Humberto (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2024)
El principal propósito de la presente investigación consiste en analizar cuáles son los elementos que constituyen, definen y diferencian la propuesta jusnaturalista sostenida por Lorenzo Peña de otras corrientes como el esencialismo jurídico, asimismo, la vinculación que esta pueda manifestar directamente con la filosofía como con la política. En particular, me interesa analizar cómo la teorización jusnaturalista que realiza el autor se configura en un complejo entramado filosófico que tiene como resultado la exigencia de cierto sistema político que vaya acorde a los postulados y axiomas que el jusnaturalismo de Peña contiene. Finalmente, se verificará el hilo conductor que atraviesa y une estas tres esferas: filosofía, derecho y política.