Una relectura de «Un país al margen de la ley» desde el aporte del institucionalismo - Fernández Blanco, Carolina (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2024)
En 2022 se cumplieron 30 años de la publicación de «Un país al margen de la ley» de Carlos Nino, este artículo revisa ese trabajo del autor argentino a la luz de los enfoques institucionalistas del desarrollo que se instalaron como principal corriente de pensamiento desde la década de 1990 y que continúan teniendo una fuerte influencia. La revisión que se realiza comparte algunos puntos de partida de «Un país al margen de la ley» pero también ofrece una visión crítica del trabajo y de algunas ideas institucionalistas. La idea central del trabajo es que la descripción que realiza Nino sobre la anomia en Argentina (extensible en la mayoría de los casos al resto de América Latina) no es tanto un producto sociológico o de raigambre histórica como un problema «de la ley». Por lo tanto, las miradas para superar la anomia deberían orientarse a los modelos de discusión y producción legislativa. Finalmente, el artículo realiza una breve reseña de la situación de la Argentina de hoy, evaluando qué ha cambiado desde que Nino escribiera el libro del que se ocupa este trabajo.