La objeción de nivelar hacia abajo y su incompatibilidad con las teorías liberales contemporáneas: (Una paradoja en la crítica a la igualdad económica por consentir el despilfarro) - Gaitán, Juan Manuel (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2025)
En el marco de la justicia distributiva contemporánea, uno de los problemas centrales ha sido determinar la pertinencia de la igualdad económica. A pesar de ser reconocida como un parámetro intuitivo de distribución de los beneficios sociales (Rawls, 1971) el paradigma liberal contemporáneo ha puesto en duda su valor intrínseco. La razón de fondo de este rechazo suele circunscribirse a la objeción de nivelar hacia abajo (leveling down objection) (Parfit, 1991). Es decir, al hecho de que el principio igualitario pueda satisfacerse mediante resultados que alcanzan la igualdad a través del «despilfarro» (Raz, 1988). Si bien filósofos igualitarios han ensayado poderosas defensas (Temkin, 2000 y Alegre, 2004), sus argumentos, lejos de complementarse, se anulan mutuamente, Esto se ha presentado como razón suficiente para descartar el valor de la distribución igualitaria. Sin embargo, este argumento no es concluyente. Intentaré defender la hipótesis de que todo filósofo liberal que sostiene la validez del argumento de la objeción de nivelar hacia abajo entra en contradicción. La demostración de estas ideas conducirá necesariamente a determinar que un argumento que no puede ser sostenido por nadie es insuficiente para cerrar un debate central como el que implica la pertinencia de la igualdad.