Prolongaciones a partir de Laudan - Igartua Salaverría, Juan (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2005)
La asimilación de la "duda razonable" al proceso penal español como estándar de prueba reporta grandes beneficios además de que encuentra un acomodo más garantista del que tiene en su ambiente jurídico originario, en los sistemas de common law Esto, debido a la obligación de jueces y jurados de motivar en la sentencia o el veredicto ese particular aspecto. Con ello, por un lado se legitima la decisión jurisdiccional en la medida en que sólo una duda bien razonada acredita ser una "duda razonable". Por otro, porque sólo cabe el control (procesal y extraprocesal) de lo público o de lo publicado, no de lo que se enclaustra en el recinto mental del juzgador.