El concepto y la justificación del paternalismo - Alemany García, Macario (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2005)
Este artículo se divide en dos partes. En la primera parte, el autor interviene en la discusión sobre el concepto de paternalismo proponiendo que ésta se ponga en relación con la teoría del poder. A su juicio, los casos más claros de paternalismo serían ejercicios de poder y los casos dudosos se situarían en los límites del poder: por ejemplo, serían casos de mera influencia. Quien ejerce el poder sobre otros puede ser responsabilizado de las consecuencias de este ejercicio; esta posibilidad de exigir responsabilidad explica la necesidad de justificación del comportamiento paternalista. Sobre dicha justificación, en la segunda parte, el autor propone una serie de condiciones que deberían cumplirse, fundamentalmente en el contexto del paternalismo del Estado con sus ciudadanos, para poder afirmar que una concreta interferencia paternalista está justificada. Entre dichas condiciones destaca la exigencia de una situación de incompetencia básica de la persona tratada paternalistamente.