Theodor Viehweg: ¿un constitucionalista adelantado a su tiempo? - Roesler, Claudia Rosane (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2006)
El artículo explora una intuición de VIEHWEG poco conocida o discutida en la filosofía del Derecho: la idea de la teoría básica como un conjunto de ideas, creencias y valores que dan contenido a la dogmática jurídica y que explican el contenido de las normas jurídicas en un determinado momento histórico y las relaciona con las concepciones abiertas de las constituciones regulativas. Más específicamente, se procura analizar hasta qué punto la forma como VIEHWEG concibe la teoría básica puede comprenderse mejor si utilizamos las nociones de acuerdos incompletamente teorizados y de conceptos esencialmente controvertidos. Este análisis, por último, nos permitirá cuestionar si VIEHWEG puede ser presentado como anticipándose al constitucionalismo europeo.