Sobre el concepto de representación - Lifante Vidal, Isabel (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2009)
Este trabajo estudia el fenómeno de la representación en el Derecho. Tras distinguir entre la representatividad, la representación simbólica y la representación práctica, el trabajo se centra en este último supuesto (que englobaría los casos en los que el representante «actúa por» el representado). Atendiendo al tipo de sujeto que puede ser representado, se presentan tres tipos distintos de representación práctica que pueden encontrarse en el Derecho: la representación individual, la institucional y la colectiva. El modo de generar la relación representativa puede ser muy distinto, pero la existencia de dicha relación implicará siempre tanto un aspecto constitutivo (la atribución de los actos del representante a la esfera jurídica del representado) como un aspecto regulativo (la obligación del representante de actuar en interés del representado).