Neoconstitucionalismo: dos (o tres) perros para un solo collar. Notas a propósito del constitucionalismo juspositivista de Luigi Ferrajoli - García Figueroa, Alfonso (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2011)
El objeto de este trabajo consiste en criticar la compatibilidad asumida como posible por Luigi Ferrajoli entre el positivismo jurídico y el llamado «neoconstitucionalismo», lo cual vale para cualquier significado coherente posible de esta ambigua corriente jurídica. Los argumentos principales son los siguientes: 1) El neoconstitucionalismo no es compatible con el esencialismo que no sólo positivistas, sino también jusnaturalistas asumen implícitamente al definir Derecho. 2) El neoconstitucionalismo tampoco es compatible con el formalismo de Ferrajoli. 3) El neoconstitucionalismo no es compatible con la tesis de la separación. 4) El neoconstitucionalismo no es compatible con la metaética que subyace a la filosofía jurídica de Ferrajoli.