Principios, ponderación, y la separación entre derecho y moral: sobre el neoconstitucionalismo y sus críticos - Pino, Giorgio (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2011)
En el ensayo Constitucionalismo principialista y constitucionalismo garantista, Luigi Ferrajoli ofrece una oportuna clarificación teórica y conceptual sobre el así llamado neoconstitucionalismo. Por mi parte, en esta contribución intentaré desarrollar algunas observaciones sobre tres puntos acerca de los cuales me encuentro en relativo desacuerdo con el análisis de Ferrajoli: el tratamiento de la distinción entre reglas y principios, la interpretación de la práctica de la ponderación, y el problema de la separación entre Derecho y moral. Además, ofreceré un panorama de los significados del (neo)constitucionalismo, y, respecto a tal panorama, consideraré el modo en el cual Ferrajoli sitúa su propia posición teórica.