Ferrajoli y el neoconstitucionalismo principialista: ensayo de interpretación de algunas divergencias - Prieto Sanchís, Luis (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2011)
La teoría jurídica de Ferrajoli asume el nuevo paradigma del Estado constitucional de Derecho. Sin embargo se distancia de las construcciones más habituales del neoconstitucionalismo en dos aspectos capitales, que aquí son objeto de análisis. En el aspecto metodológico o conceptual se mantiene firmemente la perspectiva ilustrada y positivista de la separación conceptual entre Derecho y moral. En el aspecto teórico, se mantiene una posición más escéptica o menos confiada en las posibilidades de la argumentación jurídica, lo que tiene dos consecuencias principales: una visión más restrictiva de la aplicación directa de la Constitución y una visión no conflictivista de los derechos fundamentales.