Validez material y constitucionalismo garantista - Ródenas Calatayud, Ángeles (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2011)
El objeto de este artículo es poner de relieve una contradicción insalvable en el constitucionalismo garantista de Ferrajoli: de un lado, el constitucionalismo garantista se opone rotundamente a la ponderación, confiando la resolución de los conflictos de validez material a la simple subsunción y a la aplicación del criterio de jerarquía normativa; pero, de otro lado, la concepción de Ferrajoli precisa de una noción amplia de validez normativa, que dé cuenta de aquellos conflictos normativos en los que diversos principios constitucionales pugnan entre sí a la hora de fundamentar un juicio de validez material acerca de una cierta norma.