Los desacuerdos jurídicos desde la filosofía - Luque, Pau (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2013)
En este trabajo se aborda la cuestión de los desacuerdos jurídicos utilizando las herramientas conceptuales provenientes del debate sobre los denominados «desacuerdos intachables» en filosofía. Un «desacuerdo intachable» es una situación en la que las partes discrepan y ninguna de ellas ha cometido error alguno. Aquí se defenderá una posición intermedia, tanto en el derecho como en la filosofía, según la cual existen casos en que habrá una pluralidad de respuestas y esto no denotará ningún error, de manera que admitirá la posibilidad de «desacuerdos intachables» para esos casos. Mientras que habrá otros casos en los que sí podremos decir que hay una única respuesta correcta y en que, en caso de desacuerdo, una de las partes habrá cometido un error.