Lógica deóntica, mundos ideales y mundos perfectos - Rodríguez, Jorge Luis (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2013)
Las interpretaciones semánticas más fructíferas que se han ofrecido de los diversos sistemas axiomáticos de lógica deóntica se valen de la semántica de mundos posibles. Sin embargo, existen serios cuestionamientos contra dicha reconstrucción semántica en el dominio normativo. Entre aquellos de corte más filosófico se cuentan el fuerte compromiso ontológico que la semántica de mundos posibles requeriría asumir, así como la necesidad de aceptar que las normas serían susceptibles de verdad o falsedad. En el presente trabajo se intentará justificar que, no obstante tales objeciones, existe al menos un camino posible para preservar la riqueza de análisis que ofrece la semántica de mundos posibles para la lógica deóntica sin asumir tan problemáticos compromisos. Por otra parte, se examinarán algunas consecuencias significativas que se siguen de la utilización de esa interpretación semántica, centradas en la diferencia que media entre las nociones de mundos normativamente ideales y mundos normativamente perfectos.