La hipótesis de la libertad frente al desafío de la Neurociencia - Sgarbi, Adrian (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2013)
El tema de la libertad en los tribunales de justicia, al menos en el contexto norteamericano, es tratado como una hipótesis de trabajo, la cual primero fue cuestionada por la filosofía, y defendida en su alcance jurídico por teóricos y filósofos del derecho. Sin embargo, en los últimos años está emergiendo un nuevo frente de incertidumbre en relación con la conducta de la libertad humana; esta vez desde los neurocientíficos. Entendemos por neuroderecho el campo del conocimiento cuyo objetivo consiste en explorar los hallazgos de la justicia neurocientífica. Este estudio presenta el tema de la libertad en el contexto de los tribunales de justicia en su cuestionable aplicación de las formulaciones neurocientíficas, para delimitar el alcance de su uso.