El ángulo muerto de Hart. La pieza que falta en The Concept of Law - Celano, Bruno (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2014)
Al inicio de El Concepto de Derecho, Hart sugiere una asimilación errónea entre conducta que es «no opcional» y conducta que es «obligatoria» (i. e. conducta que o es forzada o sometida a una obligación). Esta asimilación vicia el argumento del libro en su conjunto, llevándole a Hart a descuidar las diferentes vías en las que el derecho monitorea, corrobora o constituye relaciones de poder. Es cierto y evidente que en The Concept of Law la atención se dedica a los poderes normativos, legales. Sin embargo, el poder social bruto, y las relaciones del derecho con él —el papel del derecho como una pieza en la maquinaria de los poderes sociales— están ampliamente ignorados. Éste es, de alguna manera, el ángulo muerto de Hart. Enuncio algunas de las vías, aparte de la coerción u obligación, en las que el derecho puede servir, corroborar o ser un instrumento de poder social. También muestro que el tratamiento de Hart de las relaciones entre el derecho y el poder político, en The Concept of Law, es insatisfactorio. Tanto su reconstrucción de la surgimiento ideal de un sistema jurídico desarrollado y el argumento que sustenta «el contenido mínimo del derecho natural» presuponen la idea de un grupo social en el que no subsisten relaciones de poder.