Una visita de Kelsen - Vega López, Jesús (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2015)
Se investiga en este trabajo la única visita que Hans Kelsen hizo a España a lo largo de su vida. Esta visita fue a Granada, en 1956, para asistir a una reunión del Institut de Droit International. La Universidad de Salamanca había nombrado a Kelsen doctor honoris causa, junto con otros juristas, en 1954, con ocasión de su VII Centenario. En ese acto se había otorgado también la misma distinción a Francisco Franco, Jefe del Estado español. Kelsen no acudió al acto de investidura. Cuando dos años después visita Granada se interesa, sin embargo, por obtener el diploma acreditativo dirigiéndose por carta a la Universidad de Salamanca. Esta carta se publica al final del presente trabajo. El objeto del mismo es averiguar la conexión que existió entre estos acontecimientos: por qué Kelsen no acudió a Salamanca para ser investido como doctor honoris causa en 1954 y por qué reivindicó este título en 1956 en su visita a Granada. Para ello, el trabajo considera tanto el contexto histórico-político de las relaciones España-Estados Unidos en ese momento, como también el contexto biográfico de Kelsen.