Pluralismo de los valores, nuevo constitucionalismo y balance libertad-seguridad - Barberis, Mauro (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2016)
Después del 11 septiembre de 2001, se habla cada vez más de supuestos balances entre libertad y seguridad, balances que corren el riesgo de convertir el Estado constitucional en Estado de seguridad (Security State). La metáfora del balance es compartida entre el value pluralism, la metaética que atribuye a los valores características como objetividad, pluralidad, conflictividad, inconmensurabilidad e indeterminación (apartado 2), y el new constitutionalism de la posguerra, que atribuye las mismas características a los principios constitucionales (apartado 3). Sin embargo, el análisis de los supuestos balances entre libertad, por un lado, y seguridad individual, social y nacional, por el otro (apartado 4), produce como resultado que restringir libertades individuales disminuye también la seguridad individual, sin aumentar la seguridad colectiva en algún grado significativo.