Impulsos y razones en el derecho penal. Hacia una teoría dualista de las emociones - Manrique, María Laura (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2016)
En este trabajo defiendo una teoría dual de las emociones. Mi objetivo es mostrar que las teorías mecanicistas y cognitivas (o cognitivas evaluativas) no son rivales. Utilizo el esquema de von Wright para la relación entre mente y materia para sostener que estas teorías resuelven diferentes niveles o ámbitos de prioridades (epistémico, causal y semántico). Finalmente, subrayo que hay dos diferentes criterios para medir la intensidad de una emoción y ello puede utilizarse para explicar por qué en ocasiones las conductas emocionales agravan la pena y en otras las disminuyen.