Introducción a la filosofía del Derecho de Manuel Atienza - Buzón, Rafael (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2023)
<span style="color: #333333; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La obra de Manuel Atienza abarca un amplio abanico de problemas iusfilosóficos. En este artículo presento una introducción a su pensamiento tomando como hilo conductor la idea de protección de los derechos. Se expone su teoría de la racionalidad jurídica y cómo se vertebran las tres instituciones fundamentales en las que se mueve el fenómeno jurídico: la legislación, la jurisdicción y la dogmática jurídica. Todo ello desarrollado desde una concepción postpositivista que pretende la transformación social por medio del Derecho.