Manuel Atienza, el activismo judicial y el consejo de Circe - Gama, Leopoldo (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2023)
En este texto se aborda la caracterización del activismo judicial en la teoría de la argumentación jurídica de Manuel Atienza. En primer lugar, se enmarca el activismo judicial en la concepción postpositivista del Derecho desarrollada por Atienza y se vincula su postura teórica con el modelo de democracia constitucional. A continuación, se caracteriza al activismo judicial por oposición al formalismo y se les considera como dos extremos o desviaciones institucionales en la interpretación del Derecho que deben ser evitadas por la judicatura, como el Escila y Caribidis en el texto de Homero. Posteriormente, se señala que la virtud judicial, la actitud interpretativa ideal de los jueces en los casos difíciles, se encuentra a medio camino entre el formalismo y el activismo judicial. No obstante, en la resolución de casos difíciles es preferible en ocasiones optar por un formalismo, pero más bien de tipo reflexivo, que atienda a las razones subyacentes a las normas en lugar por salidas activistas. Esto equivale a escuchar el consejo de Cirse que recomendaba acercarse a Escila (formalismo) y alejarse lo más posible de Caribdis (activismo).