Diez patologías formalistas en la cultura jurídica mexicana. Tras los pasos de M. Atienza - Lara Chagoyán, Roberto (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2023)
En este trabajo se aborda el problema del formalismo jurídico, a partir de tres nociones teóricas: como racionalidad formal, como concepción del Derecho y como comportamiento ritualista de los operadores jurídicos, que aparecen en la obra de M. Atienza. A partir de la experiencia jurídica mexicana, se exponen diez patologías formalistas que surgen de la combinación del activismo judicial con algunas de las nociones de formalismo propuestas por el autor.