La prueba a la luz de la argumentación jurídica - Ricaurte, Catherine (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2023)
A la luz de la argumentación jurídica se pueden esclarecer los principales problemas que plantea el razonamiento probatorio. Estos problemas tienen que ver con el descubrimiento de la verdad de los hechos relevantes del caso en un proceso judicial; la aplicación de las reglas de exclusión de prueba relevante; la inferencia probatoria y sus criterios de valoración; y, la función del estándar de prueba. Lo crucial en el razonamiento probatorio es el tipo de enunciados que componen las premisas y los criterios que cabe utilizar para la evaluación de la inferencia. Esto da cuenta de la especial relevancia que cobra la dimensión material en este tipo de argumentación.