Transformaciones de la justicia y del proceso ante los retos del siglo XXI: Con motivo de la obra «Derivas de la Justicia. Tutela de los derechos y solución de controversias en tiempo de cambios» de la profesora Teresa Armenta Deu - Martínez García, Elena (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2025)
En este trabajo, se hace un análisis del momento que vivimos en la justicia y en la disciplina del derecho procesal. Se localizan las aristas que deben soportar los retos que vienen con el cambio de paradigma con la garantía de los derechos humanos, del futuro de la democracia y del Estado de Derecho. El mercado se ha evidenciado como una suerte de legislador no legitimado en las urnas, que impone las normas –con aparente voluntariedad– y, al tiempo, el poder ejecutivo cada vez ocupa más espacios –con disimulada potestad discrecional–. De forma progresiva observamos que hay menos intervención del Estado y más autonomía de la voluntad, en un mundo globalizado donde litigar se hace difícil por el desnivel normativo, la inexistencia de una jurisdicción supranacional con competencias, en ocasiones. Como telón de fondo la desigualdad de armas y la irrupción de la Inteligencia artificial (IA). Estos cambios podrían ir minando el sentido y fisonomía de la Justicia tal y como la conocemos. Corresponde a la Academia dar un paso adelante con una investigación comprometida con los elementos básicos que integran la democracia, en su sentido más genuino. Este artículo son reflexiones surgidas al hilo de la lectura de la obra de la Profesora Armenta Deu «Derivas de la Justicia: Tutela de los derechos y solución de controversias en tiempos de cambios».