Kelsen y los juristas cubanos. Caracterización general de la incidencia del kelsenismo en Cuba con especial referencia a la obra de Antonio Sánchez de Bustamante y Montoro - González Monzón, Alejandro (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2025)
En el presente artículo se presenta una propuesta de caracterización de la incidencia del pensamiento de Hans Kelsen en Cuba, desde los inicios de la década de 1930 hasta la actualidad. Este esquema denota una presencia permanente, ya sea en adhesión o en crítica, del pensamiento jurídico de Kelsen en la construcción de la iusfilosofía cubana. Particularmente, se presta atención a las peculiaridades del kelsenismo en la obra del profesor Antonio Sánchez de Bustamante y Montoro y de sus matizaciones con la egología y el marxismo. Los trabajos de Bustamante y Montoro constituyen un ejemplo de evolución en la recepción de Kelsen en Cuba, que puede resultar modélico para el análisis de esta cuestión en América Latina. Además, se brindan datos sobre las visitas de Kelsen a Cuba en los años 1941 y 1949, que instituyeron hitos de relevancia para la academia jurídica cubana y latinoamericana.