Ideales y realidades del cosmopolitismo en el pensamiento de Alfonso Ruiz Miguel - Turégano Mansilla, Isabel (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2025)
El trabajo ofrece una visión de conjunto de la propuesta de gobierno democrático cosmopolita de Alfonso Ruiz Miguel, como modelo de organización política federal mundial capaz de realizar los ideales de libertad e igualdad democráticos. Su enfoque combina un escepticismo pragmático sobre la viabilidad inmediata de ese gobierno –enfrentada a limitaciones en su eficiencia, aceptabilidad de los medios o suficiencia– con una firme defensa de su valor como ideal regulativo. Se sugieren en el trabajo algunas insuficiencias en los análisis de Ruiz Miguel que demandan líneas de investigación adicionales para abordar problemas presentes que quedan desatendidos en sus propuestas, como la necesidad de fundamentar responsabilidades inmediatas y dinámicas en la institucionalización de condiciones para hacer realizable el ideal; la exigencia de revisión del modelo de legitimidad estatal; o la profundización en la idea de cooperación transnacional como modelo normativo de transición a un orden global.