Derecho turbulento: en busca de nuevos paradigmas en las relaciones entre derechos nacionales y normativas supraestatales - Losano, Mario G. (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2005)
En primer término el trabajo examina el más avanzado modelo piramidal del derecho -el de la teoría pura del derecho en el contexto de la sociedad industrial, para constatar que esta teoría influyó sobre la realidad de su tiempo, contribuyendo a la creación de la justicia constitucional y a una visión democrática y pacifista del derecho internacional en una época en que Europa estaba dominada por gobiernos totalitarios y militaristas. En segundo lugar, examina las estructuras supranacionales de posguerra que conducen a superar el modelo piramidal característico del derecho del Estado nacional, pero que aún no han encontrado una organización propia adecuada. Esta segunda parte trata de responder a la pregunta de si el derecho de la Unión Europea está convirtiéndose en (o acaso ya es) un sistema jurídico autónomo respecto del derecho nacional y el internacional; esto es, trata de prever si una nueva pirámide jurídica está siendo añadida a las dos tradicionales del derecho nacional e internacional. En tercer lugar, se examina un modelo que se adapta mejor a la actual realidad jurídica, que es más compleja que la tradicional: un modelo ya no piramidal y jerárquico sino reticular y pluridimensional.