El Holocausto y la responsabilidad: altruismo limitado y dilemas trágicos - Pérez Triviño, José Luis (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2006)
Este artículo parte de los análisis más recurrentes acerca de la atribución de responsabilidad de los alemanes en el Holocausto. Sobre este tema varios autores han culpado a la población alemana en su conjunto o diluyen la responsabilidad con la diferencia entre perpetradores y meros espectadores. Para el autor, ambas tesis son demasiado simplificadoras y reduccionistas de la vasta realidad de actores y espectadores que tuvieron un grado de participación. Para dar un poco de luz al respecto, el autor presenta una taxonomía que muestra los diferentes grados de participación que se pudieron haber dado durante el Holocausto. De tal forma, introduce seis categorías centrales de participación y ocho diferentes clases de actuación altruista, que posteriormente servirán para afinar los juicios de responsabilidad moral y jurídica respecto a dichos participantes.