La unidad de razonamiento práctico en la teoría del discurso jurídico - Cabra Apalategui, José Manuel (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2010)
La principal contribución de la Teoría de la argumentación jurídica de R. Alexy es la «tesis del caso especial» (Sonderfallthese), según la cual, la argumentación jurídica es un caso especial de discurso práctico general. Para determinar el verdadero significado de esta tesis, es decir, para determinar el contenido de las pretensiones de validez (o pretensión de corrección) formuladas en los discursos jurídicos, es necesario precisar el concepto central de la misma —el discurso práctico general— y sus relaciones con otros discursos prácticos específicos —discursos pragmáticos, ético-políticos y morales— distintos del discurso jurídico.