Callar o no callar... That is the question! (Entre «crítica crítica» y las críticaspoco-críticas) - Haba, Enrique P. (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2010)
Ante el comentario «Crítica de la crítica crítica», aquí se llama la atención sobre sitios puntuales del estudio «Razones para no creer...», en los cuales a texto expreso se detalla lo contrario de lo que en dicho comentario es imputado como supuestas «falacias» —a) «indeterminación», desconocer «diferencias» entre autores; b) «exageración»— a ese estudio. Asimismo, se hace ver que la indeterminación sustancial del contenido señalado para los otros dos reparos principales —c) vicio de idealización», «distorsiona», «afea»; d) «síndrome del crítico»— hace imposible dilucidar si acaso ellos puedan referise también a algo que no sea simplemente «gustativo», esto es, no limitarse a expresar unas perspectivas emocionales (actitudes) de signo negativo, provocadas por aquellas puntualizaciones de sentido descriptivo (ideas) cuyo no-callar contrasta con los variados juegos de abstracciones escapistas que dominan en la actual Teoría del Derecho. Luego de destacar la alternativa entre «crítica crítica» (decir lo que «duele») y unas críticas-poco-críticas («decir lo justo»), el autor concluye invitando a que, en vez de serle planteadas objeciones que consisten esencialmente en unos disagreements of attitudes —lemas: «decir lo justo» (no-callarpero-callar) vs. «crítica crítica» (no-callar, pero sin concesiones)—, las desavenencias frente a su estudio se acepte dirigirlas sobre todo al plano de los disagreements of beliefs: discutir acerca de ideas (¡propiamente dichas!), entre las planteadas allí mismo.