El aguijón de Aristófanes y la moralidad de los jueces - Lariguet, Guillermo (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2013)
En este trabajo utilizo la literatura como fuente de reflexión filosófica. En efecto, partiendo de la obra Las avispas de Aristófanes realizo un análisis filosófico de la importancia que tiene la moralidad de los jueces en la aplicación del derecho a casos concretos. Sostengo que la ética de la virtud puede ser una corriente que complemente las versiones deontologistas y consecuencialistas que durante mucho tiempo han dominado la ética judicial. Asimismo, cuestiono la validez teórica del positivismo metodológico para dar cuenta adecuadamente del tipo de conexión fuerte que existe entre moralidad y derecho. Expongo el modo en que la frónesis o prudencia interviene en la aplicación del derecho a casos particulares.