Algunos argumentos a favor de una ciencia jurídica interpretativa - Schiavello, Aldo (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2014)
La ciencia jurídica de matriz iuspositivista establece un ligamen preciso entre el derecho y el lenguaje. Según esta perspectiva, el derecho es el discurso del legislador y la ciencia jurídica no es otra cosa que un discurso sobre un discurso: un metalenguaje descriptivo del lenguaje prescriptivo del legislador. Esta concepción del derecho y este modelo de ciencia jurídica están en crisis desde hace algunas décadas. En mi artículo presento cuatro argumentos dirigidos a señalar los límites de esta aproximación al derecho: el argumento epistemológico, el argumento del pluralismo epistemológico, el argumento del giro interpretativo y, finalmente, el argumento funcionalista. Estos argumentos no están todos al mismo nivel y no tienen todos la misma fuerza. Algunos proporcionan sólo una explicación de por qué la ortodoxia iusanalítica sobre la ciencia jurídica esté siendo atacada. Otros tienen la pretensión de identificar algunos límites estructurales y conceptuales de este modelo.