El incorporacionismo entre la espada del realismo moral y la pared del positivismo excluyente - Rapetti, Pablo Ariel (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2014)
De acuerdo con Juan Carlos Bayón, el positivismo jurídico incluyente es inconsistente, por cuanto sus presupuestos alegadamente convencionalistas serían incompatibles con las consecuencias de la incorporación de principios morales como criterios de validez jurídica que esta corriente teórica asume como posibles. Concretamente, el positivismo incluyente enfrentaría un dilema: si sostiene que el derecho remite al juez a la moral positiva para la identificación de contenidos normativos, colapsa con la versión excluyente; si en cambio sostiene que el derecho remite al razonamiento moral sustantivo, se ve obligado a abandonar sus presupuestos convencionalistas, en favor del realismo moral. En este trabajo analizaré esta crítica de Bayón, e intentaré proponer un argumento con el cual afrontar dicho cuestionamiento.