Los límites de la tesis de la incorporación - Moreso Mateos, Josep Joan (Doxa. Cuadernos de Filosofía del Derecho, 2015)
Este trabajo está dedicado a explorar qué condiciones deben reunir las proposiciones referidas a nuestro mundo real para poder ser combinadas con las proposiciones jurídicas y obtener nuevas proposiciones jurídicas. Las proposiciones jurídicas son el significado de oraciones prefijadas por el operador intensional «Según el derecho». El uso de oraciones con este operador produce interesantes peculiaridades de los razonamientos jurídicos: así, hay proposiciones verdaderas en nuestro mundo que no pueden combinarse con algunas proposiciones jurídicas y hay proposiciones falsas en nuestro mundo que son candidatas a integrar los razonamientos jurídicos. En este sentido, guardan alguna analogía con las proposiciones referidas a la ficción. De este modo se restringe el alcance de la —denominada por Joseph Raz—, tesis de la incorporación, según la cual todo el derecho está basado en las fuentes o implicado por el derecho basado en las fuentes.